ads header

KB.2 Kajian Sosiologi I IPS Sosiologi kelas X I Sem. Ganjil

2.  Kajian Sosiologi

aPengertian sosiologi

Setelah memahami sejarah lahirnya sosiologi mari kita perhatikan definisi sosiologi menurut     para ahli.

1.       Selo Soemardjan dan Soeleman Soemardi

Sosiologi adalah ilmu yang mempelajari struktur sosial, proses-proses sosial, termasuk perubahan sosial.

2.      Roucek dan warren

Sosiologi adalah ilmu yang memeplajari hubungan antar manusia dalam kelompok.

3.      Paul B. Horton dan Chester L. hunt

Sosiologi adalah ilmu yang mempelajari masyarakat.

berdasarnya pernyataan-pernyataan diatas dapat disimpulkan bahwa sosiologi adalah ilmu yang mempelajari masyarakat dan keseluruhan yang ada di dalamnya.

b.      Ciri-ciri Ilmu sosiologi

Sebagai ilmu yang berusaha menjelaskan berbagai fenomena sosial, sosiologi memiliki beberapa ciri yaitu :

1.      Empiris

artinya ilmu sosiologi mengkaji objek berdasarkan fakta hasil observasi di lapangan. Oleh karena itu, hasil kajian sosiologi tidak spekulatif atau hanya dugaan.

2.      Teoritis

artinya sosiologi berusaha menyusun kerangka berpikir atau abstraksi yang menjelaskan hubungan sebab akibat berdasarkan hasil penelitian ilmiah

3.      Komulatif

Artinya teori yang digunakan dalam kajian sosiologi beraal dari teori yang sudah ada. Teori tersebut diperluas dan diperbaiki untuk menguatkan teori lama.

4.      Non etis

Artinya kajian sosiologi berusaha menjelaskan suatu fakta secara ilmiah dan mendalam, tidak menilai baik atau buruknya fakta tersebut.

untuk lebih memahami sosiologi silahkan simak video dibawah ini!

c.       Objek Kajian Sosiologi

Setiap ilmu memiliki objek kajiannya. Sosiologi memiliki objek kajian utama sosiologi adalah masyarakat. secara terperinci objek sosiologi dibagi menjadi dua yaitu

1. Objek material, yaitu meliputi kehidupan sosial, gejala sosial, dan proses hubungan                 antar manusia.

2. Objek formal, yaitu lebih menekankan pada manusia sebagai mahluk sosial atau                    masyarakat.

Adapun fokus kajian dalam ilmu sosiologi sebagai berikut.

1.      Interaksi dan tindakan sosial

2.      Perubahan sosial

3.      Sosialisasi

4.      Kelompok sosial

5.      Permasalahan sosial

6.      Struktur sosial

7.      Konformitas dan penyimpangan

8.      Nilai dan norma sosial

9.      Mobilitas sosial

10.  Lembaga sosial

d.      Peran dan Fungsi Sosiologi

Sosiolog adalah orang yang mendalami ilmu sosiologi dan menjadi ahli dalam bidang ilmu tersebut. Berikut Beberapa profesi yang biasa diisi oleh para sosiolog menurut Horton dan Hunt.

1.      Sosiologi sebagai guru atau pendidik

Sosiologi sebagai guru atau pendidik bertugas memberikan penjelasan secara umum kepada peserta didik agar memahami ilmu sosiologi.

2.      Sosiologi sebagai konsultan kebijakan

Sebagai seorang konsultan kebijakan bertugas memberikan informasi kepada para pengambil kebijakan mengenai realitas masyarakat yang ada berdasarkan kajian serta riset yang dilakukannya. Informs tersebut menjadi pertimbangan untuk membuat suatu kebijakan bagi masyarkat.

3.      Sosiologi sebagai ahli riset

Sosiolog sebagai ahli riset memiliki perhatian pada pengumpulan dan penggunaan data dalam pengembangan ilmu sosiologi.

4.      Sosiologi sebagai teknisi

Sebagai seorang teknisi sosiolog dituntut untuk menggunakan ilmunya dalam mencari nilai-nilai tertentu, seperti efisiensi kerja atau efektivitas suatu program pembangunan maupun kegiatan dalam masyarakat.

Adapun fungsi sosiologi bagi kehidupan masyarakat adalah,

1.      Fungsi sosiologi dalam perencanaan sosial

Sosiologi berfungsi menjelaskan perkembangan masyarakat dan kebudayaannya dari tahap tradisional hingga modern. Melalui perencanaan sosial, suatu kebijakan pembangunan dapat dilaksanakan secara lebih terarah dan tepat sasaran.

2.      Fungsi sosiologi dalam pemecahan masalah sosial

Ilmu sosiologi berfungsi menganalisis dan memberikan informasi terkait faktor penyebab, dampak, dan upaya yang terintegrasi untuk mengatasi masalah sosial. Informasi tersebut diperoleh setelah sosiolog melakukan penelitian sosial.

3.      Fungsi sosiologi dalam pembangunan sosial

Fungsi sosiologi dalam proses pembangunan sosial terdiri dari beberapa tahap yaitu

-          Tahap Perencanaan : untuk mengidentifikasi berbagai kebutuhan masyarakat

-      Tahap Pelaksanaan : untuk mengidentifikasi kekuatan perubahan yang terjadi dalam masyarakat

-          Tahap evaluasi : untuk menilai keberhasilan pembangunan dan mengidentifikasi kekurangan pembangunan.

4.      Fungsi sosiologi dalam penelitian sosial

Penelitian sosial dilakukan sebagai upaya menyelidiki berbagai fenomena atau masalah sosial dalam masyarakat. Melalui penelitian sosial, akan diperoleh temuan data secara ilmiah berdasarkan fakta-fakta dilapangan. Dalam penelitian sosial, sosiologi berfungsi memahami pola perilaku masyarakat yang dapat dijadikan sebagai data.

setelah Anda membaca materi diatas silahkan download materi lengkap nya dibawah ini

KB. 2 kajian Sosiologi